-
- В 1989 году закончила Ленинградский Педагогический Институт им. А. И. Герцена , факультет начальных классов. Стаж работы по специальности – 22года. Работала в школах Калининградской области, Санкт-Петербурга, с 1995 года работаю во Всеволожской школе №6. Мой принцип в профессии – не отступать, медленно, но верно идти к намеченной цели. Падала, но поднималась и продолжала заниматься любимым делом. В данной школе работаю с 1995 года. В настоящее время провожу пятый набор, провела три выпуска. За время работы в данной школе провела – 8 открытых уроков, из них на район - 7 уроков. Имею грамоту Областного Комитета Образования за организацию летнего оздоровительного лагеря. В работе широко использую передовые педагогические технологии. На протяжении ряда лет работала в творческой группе «Подготовка учителей начальных классов к применению личностно-деятельного обучения русскому языку и математике с компьютерной поддержкой» под руководством кандидата пед. наук Л.В.Савельевой. В моих классах участниками Международных игр «Медвежонок», «Золотое руно» и «Кенгуру» являются все дети.
- Главная идея педагогической концепции – создание творческой среды, в которой формируется и развивается творческая личность, способная реализовать себя в различных видах урочной и неурочной деятельности и в социальной среде.
- Главные задачи моей работы:
- - организация учебной деятельности, направленная на формирование познавательной самостоятельности, развития и формирования идейно-нравственной позиции, гражданственности
- - планирование воспитательного процесса как процесса сотрудничества: ученик – родители – педагог.
- - ориентация учебного процесса на потенциальные возможности ученика, их реализацию и развитие.
- Считаю нужным отметить, что для успешного обучения необходимо сотрудничать со специалистами других служб, а именно: руководителями кружков, психологами, социологами. Постоянно работать в контакте с родителями, нашими самыми главными консультантами и помощниками. Именно они помогают не только в подготовке мероприятий, но и в проведении их, являясь участниками наравне с детьми. Это стимулирует детей готовиться к проведению мероприятий, привлекая к работе даже учеников других классов. Это помогает развивать речь детей, творческое мышление, интерес к художественной литературе.
- Приведу пример. Поскольку сейчас у меня в работе первый класс, с вашего разрешения буду рассказывать и показывать на примере предыдущего набора.
- Итак, набрала я первый класс.
- Состав класса: мальчиков 16, девочек 10. Состояние здоровья: 9 детей страдали аллергией, причем были такие , у которых – чуть поволнуются, развивались самые непредсказуемые явления. Где аллергики, там и невротические проявления. Соответственно – у 8 человек в классе не развита речь, дети практически общались птичьим языком. 6 человек не умели читать. У одной девочки выявились такие нарушения нервной системы, что она не могла научиться писать. Пришлось призывать на помощь родителей, затем работать в тесном контакте с психологами и логопедами.
- Поскольку обучение без развития невозможно, а развитие первоклассника проходит в классном коллективе, нужно было его создать. Первое, что мы сделали для сплочения классного коллектива – открыли птичий ресторан. Родители приготовили кормушки. мы с детьми их повесили в лесу, потом по очереди с другим классом ходили и подкармливали птиц. Для снятия напряжения после уроков мы организовали занятия по ритмике. Занятия проводились два раза в неделю, ходили все дети с удовольствием. В конце первой четверти было проведено показательное занятие для родителей. Во второй четверти мы наладили контакт с Музеем Блокады, расположенном в нашем микрорайоне. Нарисовали рисунки и пошли туда на экскурсию. В. Н. Глушенкова очень тепло приняла малышей, рассказала им много интересного
Каждый год я делю малышей на группы. В первом классе задания группам даются еженедельно и носят в основном хозяйственный характер. Полить цветы, дежурить, проверять готовность к уроку, собирать тетради и т.п.
Во втором классе появляются поручения. Например, задание группе – следить за чистотой в классе. Задание другой группе – следить за порядком в тетрадях и учебниках. Третья группа поливает цветы. Четвертая отвечает за порядок в столовой, пятая за праздники и т.д. Поручения меняются каждый месяц.
В третьем классе появляются «клубы» по интересам. Это те же группы, которые имеют поручения, но если появляется какая-то идея, то тут же появляется т.н. «клуб». После того, как идея реализована, «клуб» распадается. В соответствии с планом работы, в течение года обычно проводятся три-четыре больших мероприятия. За проведение этих мероприятий и отвечает какой-нибудь клуб.
Так же строится работа и в четвертом классе, только там побольше самоуправления.
Класс
|
Мероприятие
|
Цель
|
Ответственные
|
1.
|
Праздник «Прощание с золотой Осенью»
-
|
- 1.Познакомить учащихся с красотой родной природы.
- 2. Показать сезонные изменения в природе.
- 3. Воспитывать любовь к родному краю, интерес к урокам естественного цикла.
|
- Кл. рук.
- Род. Комитет
|
- Вы спросите: «А что делают дети?» Отвечу: «Задача детей выучит текст, нарисовать рисунки к празднику, подготовиться к выступлению. Не секрет, что дети в этом возрасте, в основном, лишены комплексов и выступают со сцены с удовольствием. Задача родителей - проконтролировать подготовку к празднику, задача классного руководителя – проверить текст, отработать выразительность, выстроить мизансцену.
1.
|
«Наши мамы»
|
- 1. Воспитание уважительного отношения к мамам и девочкам из класса.
- 2. Развитие речи учащихся.
- 3. Расширение кругозора учащихся.
|
- Род. Комитет
-
- Творческая группа родителей.
|
-
- Что делают дети? Дети готовят подарки мамам, готовят выступление к празднику.
- Праздник проводится в форме конкурс-бара. В проведении праздника активно помогают родители, в основном папы. С классным руководителем согласовываются конкурсы, вручение призов, участие детей, с родителями – участие их в конкурсах. Кстати, этот праздник проводился папами и получился очень веселым и запоминающимся.
-
2.
|
- «День театра»
- Постановка спектакля, проводится как отчетная форма работы кружка .
|
- Развитие речи учащихся, развитие творческих способностей.
- Воспитание интереса к детской литературе.
- Знакомство с правилами
|
|
- Дети вместе с учителем выбирают произведение, в данном случае это «Кошкин дом», уже адаптированный и сокращенный. Коллективно участвуем в распределении ролей. Родители сшили костюмы. Учитель музыки Т.В.Зеткина подобрала музыкальное сопровождение. Спектакль был показан в преддверии Новогодних каникул родителям, и оформлен как подарок для них.
3.
|
« Масленица»
|
- Воспитание патриотизма, любви к родному краю.
- Развитие творческих и познавательных способностей учащихся, умения работать с книгой.
- Знакомство с национальными русскими обычаями.
|
Инициативная группа.
|
- Для начала инициативная группа пошла в библиотеку, где школьный библиотекарь А.А.Алексеева помогла им подобрать соответствующую литературу. Потом посоветовались с родителями, что еще интересного можно придумать на праздник.
- Короче, когда я решила проверить у них набранный материал, они запротестовали, стали говорить, что это подарок не только для класса, но и для меня. И вот начался праздник. Мы услышали и народные масленичные песни. Мы походили в хороводе. Мы поели блинов с медом и горячим чаем. Но больше всего меня поразило, когда в классе появилось чучело. Огромное, сделанное из бумаги. Пришли родители. Взяли детей и пошли в лес это чучело сжигать. Так закончился праздник.
- В рамках мероприятия «Неделя детской книги» мы ставили сказку Андерсена «Пятеро из одного стручка». Я подвела детей к этому выбору потому что сказка очень спокойная, а к тому времени в классе было уже 18 мальчиков и 10 девочек, соответственно, класс был очень холеричный. Когда мы выбрали сказку, долго обсуждали, чему она нас учит, что хотел сказать автор. Потом началось распределение ролей. Тянулся лес рук, все хотели играть матушку, даже мальчики. Слов в этой сказке немного. И роль матушки самая большая. Родители сшили костюмы. Дети уже сами выстраивали мизансцену. Обсуждали. какие реплики оставить, что, может быть, добавить за автора.
-
4.
|
«Я – гражданин»
|
- Воспитание патриотизма, гражданственности.
- Развитие речи учащихся, развитие творческого мышления.
- Знакомство с этапами истории России.
|
Все группы.
|
4.
|
- Что тебе подарить?
-
|
- Развитие творческих способностей учащихся, речи. мышления.
- Воспитание уважения к окружающим.
-
|
Все группы.
|
- Праздник проводится в форме концерта. Каждый «клуб» готовит свой подарок классу или отдельным ученикам. Это может быть сценка, это может быть танец, это может быть музыкальный номер и т. п. Задача – удивить и порадовать своих товарищей. Кстати, эту идею подали сами ребята. В классе достаточно много учеников занимаются музыкой, и они предложили хотя бы раз в четверть выступать перед ребятами. Я, честно говоря, сомневалась, т. к. , зная уровень культуры некоторых детей, боялась насмешек и т.п. Ничего подобного, к счастью, не было, что меня очень порадовало. Это дало дополнительный стимул к занятиям музыкой и в муз. школах, и, между прочим, количество желающих заниматься музыкой увеличилось.
- В четвертом классе наш класс принимал участие в работе районного семинара библиотек. Мы готовили отрывок из произведения В.П.Катаева «Сын полка». Дети приготовились на славу. Наварили картошки, принесли котелки, бинокль, игрушечные автоматы, даже продумали партизанскую одежду. Когда я объяснила, давая задание, что нам предстоит участвовать в работе семинара библиотекарей, дети написали мини-сочинения о работе школьной библиотеки. Какие уж они в плане художественном, сказать трудно, но написаны все от души.
- На одном из праздников в качестве сюрприза была показана сказка «Репка». К сожалению, ролей для всех не хватило. Я очень удивилась, когда на просмотре увидела новых персонажей, таких, как Крот, Дождевой червяк и Крыса Марина. Дети сами их придумали. да еще к тому же сочинили слова.
- Каждый год в классе проводились исследования, такие как социометрия. Очень интересно наблюдать, как менялась картина взаимоотношений в классе.
-
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
- 1
- 0
|
- 1
- 1
|
1
|
=
|
+
|
+
|
-
|
|
|
|
+
|
|
|
|
2
|
+
|
=
|
|
+
|
+
|
+
|
|
-
|
+
|
|
+
|
3
|
|
|
=
|
|
|
-
|
+
|
+
|
-
|
|
|
4
|
+
|
|
|
=
|
|
+
|
-
|
-
|
|
-
|
+
|
5
|
|
+
|
|
|
=
|
|
|
|
|
|
+
|
6
|
|
|
|
|
|
=
|
|
|
|
|
|
7
|
-
|
+
|
|
|
-
|
+
|
=
|
|
|
|
+
|
8
|
|
|
|
|
-
|
|
|
=
|
|
|
-
|
9
|
+
|
|
|
+
|
-
|
+
|
+
|
|
=
|
+
|
|
10
|
|
|
|
+
|
-
|
+
|
|
|
|
=
|
+
|
11
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
|
|
|
+
|
=
|
- При помощи школьного психолога Рогушиной В.В. с детьми, отвергаемыми проводилась необходимая работа.
- Во втором классе количество принимаемых детей увеличились на 5%.
- В третьем – на 15%.
- В четвертом классе – на 28%.
- За четыре года обучения проведено 18 родительских собраний. 27 различного рода экскурсий. Из набора детей класс превратился в хороший коллектив, где каждый способен переживать за товарища, помочь товарищу. где дети стали друг другу нужны. При выпуске я испытала удовлетворение от своей работы, при подготовке я увидела, что участие в мероприятии хотят принять все без исключения.
- Невозможно обучение без развития. Развитие невозможно без воспитания. Воспитание в школе – это воспитание в коллективе. Поэтому любую работу необходимо начинать с создания коллектива.
-